癌症治療之新穎小分子胺抗癌藥物傳輸系統

本院生技藥研所發展之抗癌小分子藥物偶合物BPRDP0038及BPRDP0056,在藥物動力學評估中,可增加所攜帶之抗癌藥物在血液循環系統中之穩定性並能增加腫瘤微環境中抗癌藥物的濃度,提升抗腫瘤藥效並可減少用藥劑量,降低抗癌藥物的毒性副作用。
2019-09-06
第1則/共9則
生醫工程與奈米醫學研究所郭立威助研究員升等為副研究員

郭博士建立了台灣目前唯一之腦連結體磁振造影成像平台,可進行多尺度之高解析磁振成像,提供院內外產學研單位高品質之生醫影像服務。於轉譯研究上,郭博士團隊持續優化腦連結體資料擷取方法以及重建分析技術,成功地應用於多種臨床與臨床前之研究上。
2019-09-06
第2則/共9則
探討爾必得舒之系列治療對頭頸癌的效果

本院癌研所張光裕助研究員級主治醫師研究團隊,以爾必得舒(學名cetuximab)為基礎的系列治療作為晚期頭頸癌的治療方案發現,系列治療策略對選擇性的患者具有治療效果;在第一階段和第二階段治療產生的副作用有不同,但整體來說是可以忍受的。研究成果已發表於《Head and Neck》期刊(2019 Jun;41(6):1703-1712)。
2019-08-16
第3則/共9則
感染症與疫苗研究所宋旺洲助研究員升等為副研究員

宋博士利用質譜學方法於上皮癌細胞鑑定出腫瘤壞死因子受體結合蛋白呈現於人類白血球抗原上的胜肽,具有特異的磷酸化修飾位點。此發現可作為開發相關癌症治療型疫苗之標的。研究團隊亦以大腸桿菌系統建立重組蛇毒蛋白表達平台,有效地量產出具結構活性之重組毒素蛋白,動物免疫後可誘發中和性抗體。
2019-08-16
第4則/共9則
三陰性乳癌治療新策略

本院基因所徐欣伶副研究員發現,MCT-1致癌基因可作為三陰性乳癌臨床診斷與治療的生物標記,透過抑制MCT-1致癌基因表達,同時結合白細胞介素(IL-6)及IL-6R受體免疫療法,將能夠加強抑制三陰性乳癌細胞的生長和轉移效果。研究成果已刊登於腫瘤領域權威期刊《Molecular Cancer》。
2019-08-16
第5則/共9則
本院細胞及系統醫學研究所李華容助研究員升等為副研究員

李博士發現EP4受體拮抗劑阻斷PGE2訊息,可促使間質型癌幹細胞轉變成上皮型癌細胞。在腦神經再生方面,李博士誘導間質幹細胞大量釋放出具修復受傷組織與組織再生功能之外泌體,亦用此誘導型外泌體促使腦損傷小鼠之海馬迴神經再生,進而回復其認知、記憶、學習之腦功能。
2019-08-07
第6則/共9則
新型轉錄調節因子ZNF479與肝細胞癌之研究

本院細研所劉俊揚副研究員團隊證明在肝癌細胞中大量表現第一型金屬硫蛋白,可降低由14-3-3ε所誘導的細胞增殖與老鼠的腫瘤生長。研究團隊亦篩選出一個新型之潛在轉錄調節因子ZNF479,且經實驗證明,其可由14-3-3ε活化,進而降低第一型金屬硫蛋白的表現量,且對細胞生長、轉移和腫瘤生長具有顯著影響。
2019-08-07
第7則/共9則
美沙冬治療與妊娠產檢利用率之探討

本院神經中心陳娟瑜合聘研究員研究發現,台灣海洛因成癮的孕婦產檢利用頻率遠低於社經地位相似的孕婦,且將近五分之一懷孕過程從未使用產檢。此外,海洛因成癮患者如果在產前加入美沙冬替代療法,往後的產檢利用率將能提高8%;如藥癮配偶能夠一起加入治療,產檢利用率則可進一步提升到18%。成果發表於《International Journal of Drug Policy》。
2019-07-26
第8則/共9則
頸動脈流速與血壓影響認知功能

本院群健所莊紹源副研究員團隊觀察到收縮血壓與頸動脈流速呈現負相關,即是收縮血壓愈高,頸動脈流速愈低;較慢的頸動脈流速與較高的血壓與較差的認知功能有關;內頸動脈的血流流速指標較慢的年長者,其總體認知功能的表現較差。研究成果已發表於《American Journal of Hypertension》。
2019-07-23
第9則/共9則