感染症與疫苗研究所陳信偉副研究員升等為研究員

陳博士團隊開發了一種能夠將非脂質化蛋白轉化為脂質化蛋白的平台技術且成功應用此技術於癌症疫苗與登革次單位疫苗開發。近期,陳博士團隊開發新的靶向抗原遞送系統,藉由將抗原導向到Fcγ受體以增強免疫反應。相關結果目前正在申請專利中。
2019-03-05
第1則/共8則
本院與高雄醫學大學擴大合作投入精準醫學與新興醫療科技開發

本院於1月30日與高醫大續約,同時宣布擴大合作,將進行團隊整合型研究。目前鎖定的主題包括:癌症免疫療法與精準醫療、微菌叢與疾病防治以及醫工奈米科技之臨床應用。未來二個機構將投入更多的資源,持續推動轉譯醫學,一起為守護國人的健康努力。
2019-02-18
第2則/共8則
群體健康科學研究所蔡慧如副研究員升等為研究員

蔡博士團隊在藥物流行病學研究上發現,除了苯二氮平藥物之外,服用抗憂鬱劑也會增加交通事故發生的風險。另外,如於兒童出生一年內服用抗生素,罹患異位性皮膚炎的風險是未服用抗生素兒童的1.61倍、罹患氣喘為1.38倍,而罹患過敏性鼻炎則為1.41倍;而服用解熱劑之結果亦是如此。
2019-02-18
第3則/共8則
本院出版《兒虐議題之資訊整合與政策》

此建言書為國衛院論壇跨年度兒虐議題延續,以實務結合實證,串聯各界實務案例討論,彙整成政策建言書,並由衛生福利部轉知相關單位檢視加入意見後出版。希望協助政府相關部門建立更好的兒童保護機制與措施,也讓國內的兒保團隊愈來愈壯大。
2019-02-18
第4則/共8則
環醫所微量分析實驗室通過「ISO/IEC 17025化學測試實驗室」認證

環醫所微量分析實驗室為國內第一個符合國際認證標準「ISO/IEC 17025:2005」之尿液中塑化劑代謝物檢測實驗室。為促進環境醫學、毒理學及食品安全等研究及資源共享之原則,開放收費服務,期許成為國內具領導先驅之環境與預防醫學檢測實驗室,提升環境及預防醫學檢測之能力。
2019-02-18
第5則/共8則
「高效率單顆細胞擷取培養技術加速抗體藥物開發」榮獲第15屆國家新創獎

本院醫奈所許佳賢副研究員實驗室研發「微流體雙微井單細胞培養晶片」技術,可高效率擷取單顆個別細胞,並進一步將其培養成單株細胞族群。此創新技術操作省時,並可依實驗需求選擇不同尺寸的孔洞搭配,以篩選出不同的單顆細胞,達到高效率的單細胞篩選與培養。
2019-01-23
第6則/共8則
台灣2001至2013年間全身型過敏反應上升趨勢的研究

本院群健所蔡慧如副研究員研究團隊利用「全民健康保險資料庫」資料發現上述期間,全身型過敏反應的發生率平均每年以5%的趨勢上升,其中,以孩童及青少年族群的增加趨勢最為明顯;此外,民眾因全身型過敏反應而需要住院或甚至須進加護病房治療觀察者,有隨著年齡顯著增加的趨勢。
2019-01-22
第7則/共8則
本院出版《台灣經驗登革熱防治手冊》

本院蚊媒病中心集結各界專家學者,與實際參與防疫工作的臨床醫師,匯集公衛、臨床及基礎學研工作的心得出版此手冊。書中除了針對流行病學、病毒偵測、科學防疫及疾病致病機制等詳細說明外,亦著重於老年人感染登革病毒易導致重症及特殊族群之臨床處置與潛在病因探討,提供臨床醫師診斷治療之重要參考。
2019-01-23
第8則/共8則