本院第六任院長梁賡義院士就任

本院第六任院長,經本院董事會於2017年5月2日決議,並經行政院同意,敦聘中央研究院梁賡義院士擔任,並於今年12月5日就任,假竹南院區舉行就職典禮。梁院長期許發揮其公共衛生的背景,推動落實本院「任務導向」的目標,並加強本院與國內生醫學府及醫學中心更密切的合作,共同為提升國家醫藥衛生研究發展而努力。
2017-12-12
第1則/共10則
周邊CB1受體拮抗劑—抗糖尿病候選藥物DBPR211

本院生技藥研所團隊研發之候選藥物DBPR211,已獲得美國食品藥物管理局試驗用新藥申請。DBPR211為藥效強且具高度選擇性的周邊CB1受體拮抗劑,不僅腦血比例極低外,在動物模型實驗中亦無產生中樞CB1受體相關之反應,且能顯著改善肥胖及糖尿病鼠的胰島素阻抗性,並能減重及降低脂肪肝症狀。
2017-12-12
第2則/共10則
生技與藥物研究所鄒倫助研究員升等為副研究員

鄒博士研究團隊以小分子胺化合物取代抗體的角色,並與已上市的抗腫瘤藥物結合,建立空間和時間控制的傳輸系統,利用大量表現在腫瘤部位的磷脂醯絲胺酸作為顯著的標靶,藉此精準傳遞抗癌藥物至腫瘤組織,增加腫瘤中的藥物濃度、提升抗癌藥效,達到治療效果的最大化及副作用的最小化。
2017-12-12
第3則/共10則
免疫醫學研究中心高承源助研究員升等為副研究員

高博士研究團隊發現dusp6基因剔除小鼠能抵抗高油脂飼料所造成的腸道菌相失衡,抑制發炎反應,達到抑制肥胖的效果。此機制已申請多國專利,研究團隊正持續深入研究dusp6基因在腸道上皮細胞及免疫細胞中所分別扮演的角色與腸道菌相改變之關聯,並致力於自有益的腸道菌相中找出其關鍵菌株及代謝物。
2017-11-17
第4則/共10則
YAP透過MEK5/ERK5的訊息傳導途徑促進肌肉細胞分化

本院細研所張中和名譽研究員研究團隊利用C2C12細胞株進行肌肉分化發現,YAP在早期分化過程中就已跳脫共同轉錄因數的角色,擔任一個由細胞核到細胞質的訊息傳導者,透過活化Abl/Src/MEK5/ERK5訊息傳導路徑,進而促進C2C12肌肉細胞分化。研究成果已發表於FASEB期刊(2017 Jul;31(7):2963-2972)。
2017-11-17
第5則/共10則
神經及精神醫學研究中心劉玉麗副研究員升等為研究員

劉博士研究團隊找到NMDA受體,可以改善思覺失調症的負性症狀及認知功能障礙。此外,劉博士研究證實,海洛因成癮患者所造成的神經退化與鴉片類藥物的使用沒有顯著相關性,但是,與患者的抽菸量以及一個與憂鬱症有關的血漿因子FGF-2有顯著的相關。此生物標記的發現,將有助於釐清進一步的病理機制。
2017-11-17
第6則/共10則
本院推動東南亞防疫合作正式成立「亞太腸病毒偵測網絡」

本院成立「亞太腸病毒偵測網絡(APNES)」,就衛生防疫及疫苗開發等主題與越南、柬埔寨及馬來西亞等國建立合作機會,積極推動台灣醫藥衛生外交,與網絡會員合作進行東南亞腸病毒流行病學資料收集與研究,協助各國政府掌握疫情及病毒演化,並輔導國內疫苗廠至東南亞進行跨國臨床試驗。
2017-11-17
第7則/共10則
B型肝炎病毒表面抗原基因終止型突變之偵測技術

本院分基所黃秀芬研究員級主治醫師及其研究團隊以B型肝炎患者之肝癌腫瘤組織為樣本,找到數個與肝癌發生有關聯之B型肝炎病毒表面抗原基因終止型突變,並已在動物實驗證實表面抗原基因終止型突變具有致癌性,可作為肝癌之預測因子以運用於篩檢,尤其是肝硬化患者。
2017-10-26
第8則/共10則
發展多重激酶抑制劑治療c-KIT突變產生抗藥性之胃腸道基質瘤與白血病

本院生技藥研所蔣維棠研究員研究團隊發展出氨基噻唑系列化合物為多靶點激酶抑制劑,其代表性化合物DBPR216對於c-KIT突變產生抗藥性的胃腸道基質瘤細胞株,以及c-KIT及FLT3-ITD突變之急性骨髓性白血病細胞株,不論是體內或體外都展現出很好的抑制效果。
2017-10-26
第9則/共10則
本院生技與藥物研究所謝興邦研究員研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」

本院謝興邦研究員為代表之多靶點激酶抗癌藥物DBPR114研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」之「醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎(藥學類)」殊榮。研究團隊利用高速平行合成技術平台以及循理性藥物設計,順利開發出新穎多靶點激酶抗癌藥物「DBPR114」。目前已完成原料藥公斤級生產與臨床前毒理試驗,預估2017年第一季提出IND申請。
2016-12-20
第10則/共10則