LDOC1調控肺癌進程之機制

本院癌研所李家惠副研究員團隊發現,當LDOC1降調時導致pJak2無法有效地降解,引發IL-6/Jak2/STAT3環路過度活化,導致肺癌惡化。此結果闡述了LDOC1在肺癌中作為抑癌基因的分子機轉,也揭露了香菸經由表觀基因性地控制LDOC1而活化IL-6/Jak2/STAT3環路及惡化肺癌進程,彰顯LDOC1在抽菸相關癌症中的重要性。
2018-07-09
第1則/共9則
台灣鴉片類藥物成癮父母之子女過高死亡率研究

本院神經中心陳娟瑜合聘研究員團隊探討參與美沙冬計畫者之6歲以下後代死亡率,結果顯示「父母親」為鴉片類藥物成為兒童成長發展的風險環境指標之一。相較於父親,母親為鴉片類藥物成癮者可能會顯著增加子女在6歲前的死亡風險。
2018-07-09
第2則/共9則
前列腺素受體拮抗劑藉由誘發癌幹細胞胞外體的釋放降低腫瘤對化療的抗藥性

本院細研所李華容助研究員團隊發現前列腺素受體拮抗劑可誘發胞外體的釋放移除癌幹細胞所需之蛋白及drug transporters,進而降低腫瘤中癌幹細胞數量及殘存細胞的抗化療藥性。相關研究成果已發表於《International Journal of Cancer》期刊。
2018-06-15
第3則/共9則
脂肪肝和代謝性疾病為重要肝癌的風險因子

「台灣肝癌網」研究團隊分析411例無慢性病毒性肝炎感染之肝癌患者,比較配對840例慢性病毒性肝炎感染有關之肝癌患者。結果顯示,無慢性病毒肝炎的肝癌患者有三個代謝性疾病之風險因子(脂肪肝、糖尿病史及三酸甘油脂過高)顯著高於配對之慢性B型或C型病毒性肝炎感染之肝癌患者。
2018-06-15
第4則/共9則
疫苗與藥物開發新平台—靶向抗原遞送系統

本院感疫所劉士任研究員團隊藉由靶向抗原系統遞送抗原至指定細胞,利用可與Fcγ受體結合之蛋白作為抗原載體,增強免疫反應。此發明可應用範圍於疫苗、免疫治療及藥物傳遞。
2018-05-31
第5則/共9則
本院出版《醫療體系在高齡化社會的因應策略(一)》

本建言書以實證為基礎,從醫療體系及相關政策各層面分析,彙整成政策建言,並由衛生福利部轉知相關單位檢視加入意見後出版。本書期能建構「高齡社區健康與照護研究暨推廣中心」和「以體系為基礎本土化家庭責任醫師制度」。
2018-05-31
第6則/共9則
重組脂質化蛋白技術平台應用於疫苗的開發

本院感疫所劉士任研究員團隊開發之技術可生產具類鐸受體刺激功能的重組脂化蛋白,增加抗原的免疫原性,增加保護性抗體的產生與毒殺性T細胞的毒殺能力。目前已建立B群腦膜炎疫苗的上下游產程開發與cGMP生產的能力,未來將陸續進行登革疫苗與治療性人類乳突病毒疫苗的產程開發。
2018-05-31
第7則/共9則
整夜脈搏血氧飽和度於預測睡眠呼吸障礙導致交通事故之適用性

本院環醫所吳威德博士後研究員利用台灣客運駕駛前瞻性世代研究為資料發現,整夜脈搏血氧飽和度對於預測睡眠呼吸障礙導致交通事故有良好的適用性,此結果可提供客運公司或政府相關部門作為職業駕駛睡眠行車意外的初步篩檢與預防。
2018-05-31
第8則/共9則
生醫工程與奈米醫學研究所林淑宜副研究員升等為研究員

林博士團隊發展了一種具「於腫瘤始活化」的新型鉑金治療藥物可避免產生全身性的毒性,大幅減輕患者身體的負擔且不易產生後天抗藥性。此項藥物預計於今年申請新藥試驗。林博士亦發現利用奈米金控制內毒素聚集結構形成的奈米微粒具有第一型助手型疫苗佐劑的免疫反應特性。
2018-03-13
第9則/共9則