微小核糖核酸-10a藉由維甲酸受體及組織蛋白去乙醯酶的互動調控血管內皮接受不同血液動力學作用時的病生理反應

本院細研所裘正健特聘研究員團隊闡明維甲酸受體α能藉由調控miR-10a/GATA6/VCAM-1訊息傳導途徑,調節不同血流剪力刺激所啟動的抗發炎及發炎訊息。成果已發表於國際知名的《美國國家科學院院刊》。
2017-09-29
第1則/共8則
5-甲氧基色胺酸衍生物為抗發炎免疫疾病及癌症標靶化合物

本院細研所郭呈欽副研究員研究團隊,以人體內在合成、無毒性的抗發炎及抗癌的色胺酸代謝產物5-甲氧基色胺酸(5-MTP)為基礎先導化合物,開發低副作用的抗癌與抗全身性發炎症及敗血症新藥。5-MTP衍生物化合物可有效抑制小鼠癌細胞的增殖轉移與防禦預防小鼠全身系統性發炎反應與敗血症的死亡率。
2017-09-25
第2則/共8則
鴉片受體變構調節劑—抗急慢性疼痛候選藥物DBPR116

本院生技藥研所葉修華副研究員研究團隊建立能穩定表現mu鴉片受體的細胞株,並利用偵測鈣離子濃度變化為基礎的高速篩選方式找出鴉片受體的變構調節劑,達到不具成癮性止痛效果的目標。經長期投藥後,DBPR116/naltrexone的藥物耐受性、戒斷症狀及成癮性不明顯,且腸道蠕動及心肺功能抑制現象也相當輕微,安全性較現有的鴉片類藥物為高。
2017-09-25
第3則/共8則
整合化療反應檢測—優化癌症治療

本院基因所喻秋華研究員及蔡世峰特聘研究員利用患者衍生異種移植模式,結合次世代定序技術開發大腸直腸癌的個人化精準醫療。藉由化療反應結果及基因圖譜之差異,將患者分群進行標靶治療,有助於患者的療效。
2017-09-05
第4則/共8則
跨物種分析指出表觀遺傳機制在「基因總體劑量的維持及平衡」中扮演關鍵角色

本院群健所廖本揚副研究員研究團隊以重複基因為模型,透過跨物種的基因體、轉錄體及表觀基因體分析,探討基因劑量的維持及平衡在維持正常細胞活動的分子機制。研究指出,表觀遺傳機制在細胞核心活動中的重要性外,亦揭露了不同表觀遺傳機制為達成共同目的彼此間的互補作用。研究成果發表於Genome Research
2017-09-05
第5則/共8則
腦內神經幹細胞與腦血管內皮細胞直接接觸互相調控的新機制

本院細研所李小玲副研究員團隊指出,腦內側腦室室壁下區匿居中,與血管內皮細胞的直接接觸可能在固定各種層級的神經幹細胞於匿居內適當的空間位置,以便於迅速接收來自匿居細胞的訊息,又因幹細胞本身的內在特性,更能即時做出選擇性的反應。研究已發表於今年7月Scientific Reports(DOI:10, July 2017, 10.1038/s41598-017-05131-4)。
2017-08-21
第6則/共8則
開發表型富集分析工具modPhEA促進高通量生物學及生物醫學研究

本院群健所廖本揚副研究員研究團隊發展出名稱為modPhEA生物資訊分析工具。此工具所整合的基因功能資料庫,源於基因遺傳學操作後所產生的表型資料,因此能彌補既有工具的不足,為使用者提供輸入之基因群所對應的個體生理、型態、行為以及疾病等特徵。modPhEA的網址為:http://evol.nhri.org.tw/modPhEA/
2017-08-21
第7則/共8則
本院生技與藥物研究所謝興邦研究員研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」

本院謝興邦研究員為代表之多靶點激酶抗癌藥物DBPR114研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」之「醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎(藥學類)」殊榮。研究團隊利用高速平行合成技術平台以及循理性藥物設計,順利開發出新穎多靶點激酶抗癌藥物「DBPR114」。目前已完成原料藥公斤級生產與臨床前毒理試驗,預估2017年第一季提出IND申請。
2016-12-20
第8則/共8則