本院出版《建立學習型健康系統之大數據基礎》

「學習型健康照護系統」用於解決日漸複雜的醫療系統與日益高昂的醫療費用,並探究如何以較低的成本達到最好的醫療照護。本書綜合醫療資訊領域之產、官、學、研專家及團隊所提出具體策略與建議,彙編成建言書,期許我國在醫療資訊科技能夠蓬勃發展,為民眾打造更健康幸福的智慧醫療環境。
2018-09-17
第1則/共7則
本院出版《藥物濫用對健康與社會之衝擊:問題與對策》

本建言書分別訪談安非他命及海洛因病友焦點團體,並透過專家會議與研討會集思廣益,研議改善策略,提出建言供相關單位參考。書中分七個章節,並於總論一章綜觀藥物濫用問題現況與可行建議,提出三大策略與十大要點,期能藉由具體可行的方向,作為政策擬定之重要參考。
2018-09-07
第2則/共7則
骨髓衍生的巨噬細胞及相關的分泌性熱休克蛋白90α是胰管腺癌形成的早期致病因子

本院癌研所黃智興研究員及台北榮總研究團隊證明了巨噬細胞及其有關的胞外性熱休克蛋白HSP90α是胰管腺癌發展過程中的兩個改變組織微環境的早期關鍵元素,此成果已發表於2018年4月國際重要的腫瘤免疫學領域的期刊OncoImmunology(7(5):e1424612)。
2018-08-13
第3則/共7則
發現癌細胞代謝調控可抑制乳癌轉移

本院分基所名譽研究員暨中國醫藥大學副校長王陸海院士研究團隊發現,癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶(TKT)」調控葡萄糖糖解代謝與有氧呼吸代謝的動態平衡,會影響三陰性乳癌細胞生長與轉移能力。研究成果刊登於今年6月腫瘤學領域的權威期刊《Cancer Research》。
2018-07-23
第4則/共7則
台灣鴉片類藥物成癮父母之子女過高死亡率研究

本院神經中心陳娟瑜合聘研究員團隊探討參與美沙冬計畫者之6歲以下後代死亡率,結果顯示「父母親」為鴉片類藥物成為兒童成長發展的風險環境指標之一。相較於父親,母親為鴉片類藥物成癮者可能會顯著增加子女在6歲前的死亡風險。
2018-09-07
第5則/共7則
前列腺素受體拮抗劑藉由誘發癌幹細胞胞外體的釋放降低腫瘤對化療的抗藥性

本院細研所李華容助研究員團隊發現前列腺素受體拮抗劑可誘發胞外體的釋放移除癌幹細胞所需之蛋白及drug transporters,進而降低腫瘤中癌幹細胞數量及殘存細胞的抗化療藥性。相關研究成果已發表於《International Journal of Cancer》期刊。
2018-09-07
第6則/共7則
脂肪肝和代謝性疾病為重要肝癌的風險因子

「台灣肝癌網」研究團隊分析411例無慢性病毒性肝炎感染之肝癌患者,比較配對840例慢性病毒性肝炎感染有關之肝癌患者。結果顯示,無慢性病毒肝炎的肝癌患者有三個代謝性疾病之風險因子(脂肪肝、糖尿病史及三酸甘油脂過高)顯著高於配對之慢性B型或C型病毒性肝炎感染之肝癌患者。
2018-09-04
第7則/共7則