人類誘導性多功能幹細胞衍生之MSCs的應用潛力

本院細研所顏伶汝研究員級主治醫師團隊發現,自人類iPSC-MSCs得到的iPSCs所衍生出來的MSCs都具有多分化潛力。且其免疫調控能力與骨髓間葉幹細胞及由hESCs衍生而來的MSCs相較無異。此研究成果已發表於Stem Cells(2018 Feb 3. doi: 10.1002/stem.2795)。
2018-04-26
第1則/共10則
本院林峯輝所長榮獲2018美國醫學與生物工程學院會士

本院生醫工程與奈米醫學研究所所長林峯輝博士,榮膺2018美國醫學與生物工程學院會士,表彰其在組織工程、再生醫學、促進藥物/基因發現、疾病治療及預防之生醫材料研發等領域之卓著貢獻。林所長獲頒殊榮,本院與有榮焉。
2018-04-26
第2則/共10則
丙酮酸激酶M2多面向地強化癌細胞

本院癌研所洪文俊研究員團隊總結丙酮酸激酶M2目前在細胞代謝與基因調控方面已知的功能性角色,並進一步強調其在細胞外訊息傳遞與腫瘤微環境重新編程的最新發現;最後,討論丙酮酸激酶M2在癌症偵測與治療應用。成果已發表於Mol Cancer(2018 Feb 19;17(1):35)。
2018-04-26
第3則/共10則
感染症與疫苗研究所余冠儀助研究員升等為副研究員

余博士實驗室發現IL-6、IL-17F與type I interferon等因子可能與肝臟疾病,包括肝硬化與肝癌有關聯。進一步的篩選發炎調控藥物過程發現,粒線體失去活性所引發的粒線體自噬現象可以降低發炎反應的發生,為發炎調節的重要樞紐。
2018-04-26
第4則/共10則
群體健康科學研究所廖玉潔助研究員升等為副研究員

廖博士研究領域為生物資訊與系統生物學的開發與於感染症疾病上的應用。研究團隊分別針對細菌全基因體的代謝網絡模型開發了一個軟體平台GEMSiRV,序列組裝整合工具CISA及具有圖形化操作介面的drVM工具。
2018-03-31
第5則/共10則
核糖-5-磷酸異構酶(RPIA)在大腸直腸癌形成的作用和途徑

本院分子與基因醫學研究所喻秋華研究員團隊發現,在大腸直腸癌形成中, RPIA進入細胞核並藉由其C端與APC和β-catenin形成複合物。RPIA可穩定β-catenin和介導β-catenin活化下游細胞增殖基因表現促進癌化。成果已發表在《PLoS Biology》期刊。
2018-03-26
第6則/共10則
本院出版《兒童虐待之現今困境與解決之道》

兒童虐待防治亟須建立縱向與橫向二方面的聯防機制:縱向流程,包含兒虐風險評估、通報、轉介、治療與綿密追蹤網的建立;橫向流程,則為相關單位的溝通合作,包含醫事、警察、法律、社工人員的警覺與專業訓練、團隊共識,以及學校老師與社區群眾的主動通報與互助。
2018-03-26
第7則/共10則
國家環境醫學研究所陳裕政助研究員升等為副研究員

陳博士研究領域為空氣污染物量測與暴露評估,其研究發現描述了彰雲地區空氣污染物分布特徵,提供政府對當地污染源控制策略之建議。研究團隊亦發展個人暴露與微環境PM2.5評估方法,試圖找出影響個人PM2.5暴露之重要因子與來源。
2018-03-26
第8則/共10則
人工淚液組合物

本院醫奈所林峰輝特聘研究員團隊研發之人工淚液添加具抗發炎功能之配方及玻尿酸保濕成分,兩者具協同效應,在低於個別有效劑量濃度下即可達到提供眼部濕潤、抑制眼表發炎及舒緩乾眼症症狀之效果,同時又可降低生產成本;且此發明不添加防腐劑,長期使用不傷害眼表組織。
2018-03-19
第9則/共10則
生醫工程與奈米醫學研究所林淑宜副研究員升等為研究員

林博士團隊發展了一種具「於腫瘤始活化」的新型鉑金治療藥物可避免產生全身性的毒性,大幅減輕患者身體的負擔且不易產生後天抗藥性。此項藥物預計於今年申請新藥試驗。林博士亦發現利用奈米金控制內毒素聚集結構形成的奈米微粒具有第一型助手型疫苗佐劑的免疫反應特性。
2018-03-13
第10則/共10則