台灣克雷白氏肺炎菌的pks毒性基因簇盛行率及特性

本院感疫苗所楊采菱研究員與基因所陳盈璁合聘助研究員使用「台灣微生物抗藥性監測計畫」2012年的KP臨床分離菌調查了各100株來自血液、尿液、呼吸道及其他各種檢體的菌,從400株中檢測到67株(16.7%)帶有pks基因簇,顯著高於近期歐洲研究發現的3.5%。研究成果發表於Scientific Reports 2017;7:43120。
2017-06-14
第1則/共6則
中老年人血中維他命D與身體活動功能

本院群健所莊淑鈞助研究員團隊利用「台灣中老年健康因子及健康老化長期研究調查」進行維他命D與身體活動功能研究,結果顯示,維他命D缺乏現象男性有22%、女性有35%,且維他命缺乏在高教育程度者、肥胖者、魚類及乳製品攝取量低者中較為明顯。研究結果已刊登於American Journal of Clinical Nutrition線上版。
2017-06-14
第2則/共6則
抑癌新策略:標靶MCT-1相關之癌症代謝路徑

本院基因所徐欣伶副研究員證明MCT-1透過YY1以及SP1能增強EGFR的表達。粒線體ROS過度地產生可能加速細胞癌化以及基因變異、擴張腫瘤發生的信號,並增加轉移潛能;而EGFR的過度表達或活化除了促進ROS產生、腫瘤進展和轉移,更促使癌細胞修復斷裂之DNA。因此,通過MCT-1和EGFR的共事效應反而增強癌細胞存活機率。
2017-05-25
第3則/共6則
新版運動指引

本指引以生動的圖片、平易近人的文字,闡述每日健走15分鐘的益處,以及不運動為何比三高或吸菸更可怕?並釋疑運動減肥的迷思、戶外活動與近視率的關係、久坐與不運動的傷害孰大?對於「找不出時間」、「沒有動機」為藉口而不運動的人,報告中提供各種持之以恆的激勵策略,並針對年長族群介紹適合老人的運動。
2017-05-25
第4則/共6則
生醫工程與奈米醫學研究所董國忠助研究員升等為副研究員

董博士實驗室以發展化學固定膜蛋白分子於表面電漿共振(SPR)晶片表面之技術,藉其準確偵測膜蛋白與配基交互作用的各種特性,包括親和性、解離平衡常數、速率常數、構形變化與磷酸化等。此外,也利用SPR快速評估化學固定蛋白質的效能,延伸運用於生長因子與生醫材料的結合技術,藉此發展含生物藥的複合型醫療器材。
2017-05-05
第5則/共6則
本院生技與藥物研究所謝興邦研究員研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」

本院謝興邦研究員為代表之多靶點激酶抗癌藥物DBPR114研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」之「醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎(藥學類)」殊榮。研究團隊利用高速平行合成技術平台以及循理性藥物設計,順利開發出新穎多靶點激酶抗癌藥物「DBPR114」。目前已完成原料藥公斤級生產與臨床前毒理試驗,預估2017年第一季提出IND申請。
2016-12-20
第6則/共6則