肺癌轉移難治癒 標靶治療現生機─GLK-IQGAP1蛋白質複合體

本院免疫中心主任譚澤華特聘研究員與莊懷佳助研究員團隊成功解開GLK蛋白激酶促使癌細胞遠端轉移的關鍵機制,其中,GLK-IQGAP1蛋白質複合體的過量表現與GLK誘發IQGAP1的磷酸化程度,也都與患者存活率有密切關係;未來將能作為肺癌復發轉移的生物標記及標靶分子。研究成果已發表於2019年10月《Cancer Research》。
2019-11-07
第1則/共9則
高血壓且頸動脈流速較低之年長者伴隨認知功能衰退之可能風險

本院群健所莊紹源副研究員與臺北榮總宜蘭老年世代研究神經內科王培寧醫師及心臟內科鄭浩民醫師研究團隊合作,針對50歲以上且認知功能正常的民眾進行研究分析,發現具有較高的血壓值及較慢的內頸動脈流速與認知功能衰退之間有密切關係。研究成果已刊登於《American Journal of Hypertension》。
2019-11-07
第2則/共9則
去勢抗性前列腺癌」治療新策略:結合新陳代謝與表觀遺傳雙管齊下

本院生技藥研所王鴻俊助研究員與龔行健榮譽研究員分析多種前列腺癌細胞株(包括具去勢抗性與新型雄性素抑制劑抗性之前列腺癌細胞株)以及進行動物實驗結果發現,PKM2與KDM8在前列腺癌細胞株中均有異常的過度表達現象,透過去活化KDM8後,能有效抑制CRPC的腫瘤細胞生長,顯示KDM8在雄性激素刺激前列腺癌細胞生長作用機制中,扮演重要角色。
2019-10-31
第3則/共9則
難纏的人類呼吸道融合病毒可望找到治療新解方

本院感疫所周彥宏研究員研究團隊利用黏膜性載體發展帶有F蛋白質的重組腺病毒疫苗(Ad-RSV),能夠有效抑制感染肺部組織細胞的呼吸道融合病毒量,進而降低肺部組織細胞發炎及體重減輕等症狀,此為治療呼吸道融合病毒之重大突破。此技術已於2017年技轉予國內廠商,預計於今(2019)年底進入臨床人體試驗。
2019-10-31
第4則/共9則
研發麩酸胺環化酶之強效抑制劑以作為治療阿茲海默症新藥

本院生技藥研所研究團隊與中研院王惠鈞院士合作,以電腦分子模擬為輔助,進行藥物設計並合成新型的麩酸胺環化酶(QC)抑制劑,成功開發出新一代的先導化合物。其中的化合物BPRQC298是目前研究團隊所開發可以用來治療阿茲海默症的最具潛力的先導化合物。
2019-10-31
第5則/共9則
探討爾必得舒之系列治療對頭頸癌的效果

本院癌研所張光裕助研究員級主治醫師研究團隊,以爾必得舒(學名cetuximab)為基礎的系列治療作為晚期頭頸癌的治療方案發現,系列治療策略對選擇性的患者具有治療效果;在第一階段和第二階段治療產生的副作用有不同,但整體來說是可以忍受的。研究成果已發表於《Head and Neck》期刊(2019 Jun;41(6):1703-1712)。
2019-08-16
第6則/共9則
三陰性乳癌治療新策略

本院基因所徐欣伶副研究員發現,MCT-1致癌基因可作為三陰性乳癌臨床診斷與治療的生物標記,透過抑制MCT-1致癌基因表達,同時結合白細胞介素(IL-6)及IL-6R受體免疫療法,將能夠加強抑制三陰性乳癌細胞的生長和轉移效果。研究成果已刊登於腫瘤領域權威期刊《Molecular Cancer》。
2019-10-09
第7則/共9則
本院細胞及系統醫學研究所李華容助研究員升等為副研究員

李博士發現EP4受體拮抗劑阻斷PGE2訊息,可促使間質型癌幹細胞轉變成上皮型癌細胞。在腦神經再生方面,李博士誘導間質幹細胞大量釋放出具修復受傷組織與組織再生功能之外泌體,亦用此誘導型外泌體促使腦損傷小鼠之海馬迴神經再生,進而回復其認知、記憶、學習之腦功能。
2019-10-09
第8則/共9則
新型轉錄調節因子ZNF479與肝細胞癌之研究

本院細研所劉俊揚副研究員團隊證明在肝癌細胞中大量表現第一型金屬硫蛋白,可降低由14-3-3ε所誘導的細胞增殖與老鼠的腫瘤生長。研究團隊亦篩選出一個新型之潛在轉錄調節因子ZNF479,且經實驗證明,其可由14-3-3ε活化,進而降低第一型金屬硫蛋白的表現量,且對細胞生長、轉移和腫瘤生長具有顯著影響。
2019-10-09
第9則/共9則