腦內神經幹細胞與腦血管內皮細胞直接接觸互相調控的新機制

本院細研所李小玲副研究員團隊指出,腦內側腦室室壁下區匿居中,與血管內皮細胞的直接接觸可能在固定各種層級的神經幹細胞於匿居內適當的空間位置,以便於迅速接收來自匿居細胞的訊息,又因幹細胞本身的內在特性,更能即時做出選擇性的反應。研究已發表於今年7月Scientific Reports(DOI:10, July 2017, 10.1038/s41598-017-05131-4)。
2017-08-21
第1則/共11則
開發表型富集分析工具modPhEA促進高通量生物學及生物醫學研究

本院群健所廖本揚副研究員研究團隊發展出名稱為modPhEA生物資訊分析工具。此工具所整合的基因功能資料庫,源於基因遺傳學操作後所產生的表型資料,因此能彌補既有工具的不足,為使用者提供輸入之基因群所對應的個體生理、型態、行為以及疾病等特徵。modPhEA的網址為:http://evol.nhri.org.tw/modPhEA/
2017-08-21
第2則/共11則
本院疫苗研發成果榮獲2017台北生技獎「技轉合作獎」銀獎

本院感染症與疫苗研究所周彥宏副研究員團隊,研發利用黏膜性載體(腺病毒載體Ad)攜帶並驅動腸病毒類病毒顆粒的基因,構築成Ad-VLP疫苗,且經動物實驗證實,可作為預防腸病毒及克沙奇病毒感染的多價型疫苗,並成功技轉聯亞生技開發股份有限公司,由該公司進行後續開發。
2017-08-07
第3則/共11則
長鏈非編碼RNA LncHIFCAR可望開發為口腔癌生物偵測標記與治療標靶

本院基因所龔行健特聘研究員之跨校跨領域研究團隊,成功地發現缺氧誘發的長鏈非編碼RNA LncHIFCAR可作為HIF-1α的輔激活因子。LncHIFCAR不但是目前首次發現具輔激活HIF-1α能力之長鏈非編碼RNA,更由於其可以利用患者血液進行偵測,因此具有高度臨床應用價值。研究成果已刊登於《自然通訊(Nature Communications)》。
2017-07-31
第4則/共11則
本院群體健康科學研究所林培生副研究員升等為研究員

林博士研究團隊以大數據的方法建立雲端化的病媒蚊地理資訊系統以評估登革熱的群聚擴散方向。亦與院內/院外的專家學者與中央與地方合作,以介接中央及地方疫情資料作為參數,整合病媒蚊調查結果及相關危險因子後,以機器學習方法建立風險相關的預測模型。該系統可針對疫情群聚區域進行預警分級,並搭配對應之區域範圍,可提供防疫工作的實務規劃。
2017-07-31
第5則/共11則
本院研究團隊發現腸道可以影響阿茲海默症的病程

本院基因所莊志立研究員研究團隊發現,腸道菌感染後會刺激體內免疫血球細胞移動至阿茲海默症腦部,引發大腦大量產生促進發炎的細胞激素及氧化自由基,進而導致腦神經細胞死亡。而這些過動的免疫細胞會受到大腦的氧化自由基所吸引,轉移至大腦以致加劇發炎反應。研究成果已刊登於《自然通訊( Nature Communications)》。
2017-07-31
第6則/共11則
本院奈米醫藥研發成果榮獲2017台北生技獎「技轉合作獎」優等獎

本院生醫工程與奈米醫學研究所林淑宜副研究員研究團隊所研發的「於腫瘤細胞活化的鉑金藥物」,有別於傳統鉑金化療藥物,此新穎藥物可避免引發全身性的毒性,且不易產生抗藥性。此項研究成果順利技轉霍普金生醫股份有限公司,由該公司接手推動各項臨床前試驗研究工作。
2017-07-31
第7則/共11則
本院生技醫藥研發成果榮獲2017台北生技獎「技轉合作獎」金獎

本院生技藥研所抗癌藥物傳輸系統研究團隊利用小分子胺化合物取代抗體的角色,開發新一代標靶式抗腫瘤藥物。此藥物能有效地攜帶連結之藥物至腫瘤細胞,提升療效並降低副作用。此研發成果順利以產學合作及技術移轉方式由泰緯生命科技股份有限公司承接運用與發展,落實學研成果產業化。
2017-07-06
第8則/共11則
本院設置藥物化學加值創新研發中心

「藥物化學加值創新研發中心(VMIC)」於6月12日正式揭牌啟動營運。提供藥物化學全方位研究支援,服務內容可含括先導藥物合成與最適化、競爭對手化合物合成、參考品或標準品合成、客製化分子庫合成和電腦輔助藥物設計等。另外,也提供專利地圖分析與技術路徑分析、專利突破和迴避、專利延長與擴張之服務以及各項藥物分析儀器之代測服務。
2017-07-03
第9則/共11則
使用gemcitabine和S-1之複方化療於膽道癌患者之台灣多中心、第II期臨床試驗

本院癌研所姜乃榕醫師與陳立宗所長之研究團隊,收錄46位可評估的患者,在13個月的中位數追蹤後,有10位患者的腫瘤獲得部分緩解,有28位患者的腫瘤維持穩定;長期的疾病控制率為71.7%,中位數無惡化存活期為5.6個月、中位數整體存活期為14.5個月。每位患者接受的gemcitabine和S-1平均劑量都可到達大於95%的預設劑量,代表患者對此複方化療具有高耐受性。
2017-07-03
第10則/共11則
本院生技與藥物研究所謝興邦研究員研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」

本院謝興邦研究員為代表之多靶點激酶抗癌藥物DBPR114研究團隊榮獲「第26屆王民寧獎」之「醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎(藥學類)」殊榮。研究團隊利用高速平行合成技術平台以及循理性藥物設計,順利開發出新穎多靶點激酶抗癌藥物「DBPR114」。目前已完成原料藥公斤級生產與臨床前毒理試驗,預估2017年第一季提出IND申請。
2016-12-20
第11則/共11則